A settembre: Tornano i sabati enogastronomici – Feudi di San Gregorio e Prunotto sui tavoli dell’Hotel Brunelleschi di Firenze

A settembre: Tornano i sabati enogastronomici – Feudi di San Gregorio e Prunotto sui tavoli dell’Hotel Brunelleschi di Firenze

In settembre ricomincia tutto: la scuola ma anche le buone abitudini. I sabati enogastronomici (e le anteprime dei venerdì) sono sicuramente un modo per apprendere ma anche un piacevole appuntamento fisso che l’Hotel Brunelleschi di Firenze dedica alla degustazione di grandi vini e menù in abbinamento. Quattro fine settimana divisi fra Feudi di San Gregorio e Prunotto, rinomate aziende vinicole le cui etichette saranno accompagnate da un menù di pesce ed uno a base di carne, ideati dallo Chef Rocco De Santis e serviti al primo piano della torre bizantina dell’albergo, nell’esclusivo Ristorante Santa Elisabetta.

 

Feudi di San Gregorio e Prunotto, rispettivamente Campania e Piemonte, sono gli appuntamenti di settembre della rassegna dei sabati enogastronomici dell’Hotel Brunelleschi. Due scelte che portano sui 7 tavoli del Ristorante Santa Elisabetta vini altamente rappresentativi.

Falanghina, Fiano di Avellino e Greco di Tufo sono bianchi che parlano degli ultimi scampoli di estate e chiamano piatti a base di pesce e aromi mediterranei.

Ai grandi classici enologici piemontesi – Barbera, Barbaresco, Barolo – sono accostate pietanze di carne che potrebbero risultare autunnali se non fossero interpretate in chiave più estiva con gel agli agrumi e tocchi di capperi, menta o rafano.

 

Sabato 8 e 22 settembre 2018, a partire dalle ore 19.30 Feudi di San Gregorio proporrà 3 etichette per un menù degustazione a base di pesce; in anteprima anche i venerdì precedenti.

 

Per iniziare con delle bollicine:

Piccoli morsi dello Chef

accompagnato da Franciacorta Brut Blanc de Blancs, Marchese Antinori – Tenuta Montenisa (85% Chardonnay, 15% Pinot Bianco)

 

Il menù degustazione:

Triglia in crosta di pane allo zafferano, ricotta con crema di zucchine

Raviolo in farcia di cacio & pepe, ricci di mare e zuppetta di caciucco

Trancio di ombrina, pappa al pomodoro con intensità di olive

Cannoncino ai formaggi morbidi, pere e bolle di vino rosso

 

Saranno serviti in abbinamento i vini:

  • ·         Falanghina Serrocielo – D.O.C.G. 2012, Az. Agricola Feudi di San Gregorio: 100% Falanghina
  • ·         Fiano di Avellino Pietra Calda – D.O.C.G. 2013, Az. Agricola Feudi di San Gregorio: 100% Fiano
  • ·         Greco Di Tufo Cutizzi – D.O.C.G. 2013, Az. Agricola Feudi di San Gregorio: 100% Greco

Prezzo del menù: Euro 91,00 a persona, inclusi vino, acqua minerale, caffè espresso.

 

Azienda Agricola Feudi di San Gregorio

Simbolo di eccellenza enologica della Campania, è una delle cantine più famose di tutto il Sud Italia. Il segreto di questo successo si fonda sull’obiettivo di riscoprire le tradizioni e l’identità della Campania e di valorizzarle attraverso una virtuosa e ben strutturata rete commerciale. Nata nel 1986, Feudi di San Gregorio ha puntato sin da subito alla valorizzazione dei vitigni del Sud, come l’Aglianico, il Fiano di Avellino e il Greco di Tufo. L’amore per il proprio territorio è la base della produzione di questa cantina, il presupposto irrinunciabile per trasformare un’etichetta in un luogo d’incontro e di conoscenza. Ancora oggi, infatti, tutta la produzione è basata solo sui vitigni autoctoni campani, oggi saliti alla ribalta del panorama nazionale e internazionali grazie a realtà produttive come questa.

 

Sabato 15 e 29 settembre 2018, a partire dalle ore 19.30, etichette firmate Prunotto accompagnate da un menù di terra originale. Disponibili anche in anteprima i venerdì precedenti.

 

Per iniziare con delle bollicine:

Piccoli morsi dello Chef

accompagnato da Franciacorta Brut Blanc de Blancs, Marchese Antinori – Tenuta Montenisa (85% Chardonnay, 15% Pinot Bianco)

 

Il menù degustazione:

Vitello cotto dolcemente, salsa tonnata, gel di limone e polvere di capperi

Raviolo ripieno di ricotta e limone, stracotto di agnello, salsa di zucchine e menta

Maialino da latte, rafano, radicchio marinato e gel di albicocca

Tiramisù

 

Saranno serviti in abbinamento i vini:

  • Barbera D’Alba Prunotto – D.O.C. 2013, Azienda Agricola Prunotto: 100% Barbera
  • Barbaresco – D.O.C.G. 2010, Azienda Agricola Prunotto: 100% Nebbiolo
  • Barolo Prunotto – D.O.C.G. 2010, Azienda Agricola Prunotto: 100% Nebbiolo 

Prezzo del menù: Euro 94,00 a persona, inclusi vino, acqua minerale, caffè espresso.

 

L’Azienda Agricola Prunotto

Prunotto si trova ad Alba, il centro più importante delle Langhe, equidistante da Barbaresco e Barolo, circondata dai vigneti delle Langhe e del Roero. L’azienda possiede circa 50 ettari vigneti nelle migliori zone vinicole del Piemonte ed è provvista delle più moderne tecnologie garantendo la massima qualità dei vini e consolidandone la posizione nel panorama nazionale ed internazionale. La Prunotto presenta, oltre ad un’importante linea di classici, un’interessante selezione di cru ed una rosa di specialità quali le grappe di Bussia e Costamiole, valorizzando e portando avanti con successo il connubio tra sperimentazione e produzione di vitigni che rappresentano un vero e proprio viaggio nel territorio piemontese: un percorso tra i profumi e i caratteri tipici delle uve coltivate su queste colline.

 

 

L’Hotel Brunelleschi

L’ingresso dell’Hotel Brunelleschi dà su una accogliente piazzetta del centro storico fiorentino, a pochi passi dal Duomo, da Palazzo della Signoria e dalla Galleria degli Uffizi: l’albergo è attorniato dalle vie dello shopping e dai musei più famosi della città. L’Hotel Brunelleschi ingloba nella facciata una torre circolare bizantina del VI secolo e una chiesa medievale, interamente ristrutturate nel rispetto delle caratteristiche originali. All’interno, un museo privato conserva reperti rinvenuti durante il restauro della Torre e un calidarium di origine romana, oggi incastonato nelle fondamenta. L’Hotel Brunelleschi fa parte degli Esercizi Storici Fiorentini. L’albergo è stato rinnovato in uno stile classico contemporaneo estremamente elegante, dove predominano i colori chiari e il grigio della tipica pietra serena.

 

Il Ristorante Santa Elisabetta è il ristorante gourmet dell’hotel, uno degli indirizzi gastronomici più interessanti su Firenze. È stato segnalato nella Guida Michelin 2018 con il punteggio di 3 forchette e 1 piatto e dalla guida gastronomica de L’Espresso con un cappello.

Situato in una sala intima con solo 7 tavoli al primo piano della torre bizantina facente parte dell’hotel, alla location invidiabile aggiunge un’atmosfera ricercata e una cucina raffinata. È aperto dal martedì al sabato, dalle 19.30 alle 22.30. Ogni venerdì e sabato ospita la rassegna gourmet dei sabati enogastronomici.

Dal 2017 la proposta gastronomica dell’albergo è firmata dallo Chef Rocco De Santis. Completano la squadra il Restaurant Manager Domenico Napolitano e il Sommelier Alessandro Fè.

 

La più informale “Osteria della Pagliazza” apre tutti i giorni dalle 12.30 alle 14.30 e dalle 19.30 alle 22.30. Situata al pianterreno dell’hotel, durante la bella stagione ha anche tavoli all’aperto sulla suggestiva piazzetta antistante l’albergo, e propone un menu sfizioso di piatti dichiaratamente a base di ingredienti del territorio.

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