Le delegazioni del Friuli Venezia Giulia dell’Accademia Italiana della Cucina e la Società Filologica Friulana al Friuli DOC 2018

Le delegazioni del Friuli Venezia Giulia dell’Accademia Italiana della Cucina e la Società Filologica Friulana al Friuli DOC 2018

In occasione della manifestazione FRIULI DOC 2018, le delegazioni del Friuli Venezia Giulia dell’Accademia Italiana della Cucina, in partnership con la Società Filologica Friulana, hanno organizzato una serie di eventi pubblici di carattere culturale tra i quali ci pregiamo di segnalare:

Venerdì 14 settembre 2018, ore 16.00 – Loggia del Lionello, Piazza della Libertà – Udine

Venerdì 14 settembre 2018, ore 16.30 – Palazzo Mantica, via Manin 18 – Udine

Conferenza: “Influenze della cultura d’Oltralpe sulla cucina friulana: le contaminazioni.”

Interviene Carlo Del Torre, membro del Centro Studi A.I.D.C. Friuli V.G. e dirigente Società Filologica.

Presenta Massimo Percotto, delegato A.I.D.C. di Udine

La cucina è contaminazione, nonché un’arte in movimento che non si può fermare. E di fronte alle correnti di immigrazioni, sempre più le cucine diventeranno un crogiuolo di prodotti, sapori e profumi. La cucina friulana rivela l’impronta degli eventi che hanno caratterizzato la sua storia ed è stata certamente influenzata dalla particolare situazione geografica. Il Friuli, quale terra di confine, è sempre stato oggetto di invasioni e incursioni sia da parte di popolazioni provenienti dall’area dei Balcani, che di genti di ceppo germanico provenienti dall’Oltralpe. La conferenza si propone di illustrare al pubblico queste interessanti peculiarità.

Venerdì 14 settembre 2018, ore 17.30 – Palazzo Mantica, via Manin 18 – Udine

Presentazione del volume “La cucina di Gina Marpillero. Ricette ritrovate”.

Intervengono Paolo Medeossi, giornalista, e Massimo Percotto, delegato A.I.D.C. di Udine

Il volume è pubblicato dalla Società Filologica a dieci anni dalla scomparsa della scrittrice Gina Marpillero.

Attraverso la raccolta delle ricette dei quaderni familiari, propone esempi storici di cucina nazionale italiana, veneta, mitteleuropea, ma anche di cucina tradizionale carnica e romagnola.

Al termine, una degustazione di dolci ricavati da ricette tratte dal libro, a cura della Pasticceria Canapè di Morsano di Strada (UD), abbinati a vini dell’Azienda Vinicola Giavitto di Faedis (UD).

Sabato 15 settembre 2018, ore 17.30 – Palazzo Mantica, via Manin 18 – Udine

Conferenza: “La Pitina: un prodotto friulano IGP”

Intervengono Filippo Bier, produttore, e Giorgio Viel, direttore Centro Studi A.I.D.C. Friuli V.G.

Presenta Massimo Percotto, delegato A.I.D.C. di Udine

A poche settimane dal riconoscimento del marchio I.G.P. Indicazione Geografica Protetta da parte dell’Unione Europea, l’incontro illustrerà le caratteristiche del prodotto, ancora poco conosciuto, e le peculiarità del suo processo produttivo, attuato in una zona ben delimitata del Friuli Occidentale.

Al termine, degustazione di Pitina IGP della Macelleria Filippo Bier di Meduno (PN) accompagnata da vini ricavati da antichi vitigni autoctoni dell’Azienda Vitivinicola Bulfon di Valeriano (PN).

Confidando in una cortese pubblicazione dell’informazione sulla Vostra Testata, porgiamo distinti saluti.

Dott. Massimo Percotto
delegato A.I.D.C. di Udine

Dott. Feliciano Medeot
direttore della Società Filologica Friulana

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